однажды я пытался придумать вечный двигатель

Берегов Сергей
http://www.stihi.ru/2013/10/20/11720

однажды я пытался придумать вечный двигатель. придумал, но он почему-то не заработал. а если бы заработал, я подумал, можно ли было бы назвать его богом? или меня, как его создателя? или, если он получил такое название, то это и не я его создал, а он существовал вечно, а я - что был, что нету - вопрос малозначимый настолько, что даже в самой его постановке не возникло бы надобности и повода. на фоне вечного двигателя, я имею в виду. а если бы возникла такая надобность, то получилось бы, вероятно, что и сам я тоже вечен, но стало бы непонятно, на хрена же тогда я вечный двигатель создавал? и как вообще я решился на это, если двигатель вечный и без моего рукоприкладства?
"подавленный ум шизофреничен, подавляющий маниакален"
существование в группе даёт защищённость, комфорт и возможность обмена старыми и поношенными вещами и идеями. и идеями вещей, но тоже старыми.
может ли группа существовать без лидера и направляюще-организующего начала, и может ли группа создавать новое внутри себя, функционируя как колективный разум? или как коллектив независимых разумов? а, наверное, нет. или да. собрали же гениальных/талантливых учёных придумать большую бомбу. но возникает вопрос - как и когда эти учёные стали гениальными/талантливыми? или учёную среду нужно вообще рассматривать, как специальную группу с иными исходно заложенными условиями функционирования, цель которого - стимулировать независимое и творческое мышление? ну, нет. это тоже не работает и, вероятно, работать не может. потому, что и вообще работает только то, что создано, а новое - это вопрос создания (рождения), а не работы. это я к чему сейчас, получается, пришёл? неужели к тому, что гениями не становятся? или к тому, что любая идея рождается, как попало и независимо ни от чего? или к тому, что никакая идея не может родиться внутри обыденных состояний, как состояний удовлетворённости и покоя, и что нужен раздражитель и дестабилизатор, чтобы искать?
и ещё я подумал: если мы не можем создать вечный двигатель, то тогда мы и ничего не можем создать, может быть? эта мысль всё время меня бесит почему-то.