Венок. Сонет 8. Все сталкеры отнюдь не удивились

Анатолий Викулин
Все сталкеры отнюдь не удивились,
Когда услышали про саркофаг.
- Засунем мирный атом под колпак,
Чтоб дальше гадости не расходились.

А Майорец полков просил всё новых.
- Товарищи, не тратьте время зря.
Как максимум, к седьмому ноября
Мы этот блок досрочно восстановим.

Бета-лучи терзали роговицу –
Ведь не были глаза защищены,
И стоило им лишь на миг закрыться,
Как сразу были светлячки видны.

Недаром снятся до сих пор, недаром
Сплошные сполохи того пожара.

      ***

Г. Майорец – министр энергетики
Бета лучи – электроны распада