Вразрез ветрам и облакам

Сергей Обручков
Светлой памяти моих лучших друзей
Анатолия Пельтека и Владимира Николаева


В который раз я наблюдаю
Сбор птиц за тридевять морей.
Вообразите птичью стаю,
Перед отлётом в октябре:

Галдят, ругаются как люди,
Снуют, создав переполох.
Полёт неблизкий трудным будет,
В пути поможет только Бог.

Маршрут и то не многим ведом –
Известен только вожакам:
Иные все – за ними следом,
Вразрез ветрам и облакам.

Птенцы-юнцы уже окрепли,
Стихия Неба их влечёт,
Она изрядно их потреплет:
Не всем под силу сдать зачёт…

Нас  было так же много смелых…
И также в облака рвались…
Увы, не  все из  нас сумели
Экзамен выдержать на Жизнь…

Не все со мною долетели
До  той невидимой черты,
Где  достигаются  все цели
И исполняются мечты…

Мой лучший друг – не долетел он –
Перенапрягся, ввысь спеша…
В небытиё уходят телом…
Но продолжает путь душа…

Летим! Полёт не завершился
В край неизбывной красоты!..

Базар пернатых всполошился
Перед набором высоты
И, сделав надо мной два круга,
Став первым номером строю,
Вожак исторг  призывы трубно
 И стая двинулась на Юг…

             октябрь 2013 г.