Я черной быть хотела Королевой

Нина Котова
Я черной быть хотела Королевой,
Что в шахматах ещё зовут Ферзём.
Ходить свободно, а не клетка вправо-влево,
И в черном быть дворце как во своём.

И трепетали черные фигуры,
Завидев мой точёный силуэт,
И черный спрятался король за туру,
Забился в угол, где неярок свет.

Я не умела пользоваться ратью:
Слоны и кони лишь мешали мне.
Считала истинной тогда я благодатью:
Сама я в поле воин в той войне!

Как глупо пострадала я от пешки...
Когда сразить хотела короля.
Её и не заметила б я в спешке,
Когда б не полетела голова.

Быть может просто об неё запнулась,
Никто ж не упредил меня: "Garde!".
Из сна разбитой в пух и прах вернулась,
Не покаталась даже на слоне.

Как часто в жизни мним себя Фигурой,
И собственной гордыней дорожим.
"Над курицей не плачут!". Птица-дура.
Горит очаг, наточены ножи...

09.12.2004