А погода шепчет

Борис Трофим
Ты с утра рюкзак собрал привычно,
На дорогу чаю похлебал.
Предстоит опять маршрут обычный,
Так, чтоб к вечеру слегка устал.
Никаких ажиотажных сборов.
Всё спокойно, тихо, и вообще
Этот день пройдёт легко и скоро.
Всё в порядке, в принципе, вещей.

А погода шепчет – возвращайся.
А погода шепчет – будет дождь.
Не найдёшь ты, парень, в жизни счастья,
Хоть несчастье тоже не найдёшь.
Будешь жить на среднюю зарплату,
Поумнеешь в сорок с лишним лет,
Заимеешь лишь семью да хату
И какой-нибудь авторитет.

А погода шепчет – возвращайся,
Торопись и «ваньку» не валяй.
С этой жизнью надо распрощаться,
Всё забыть, и вновь начать с нуля.
Будут связи, женщины и деньги,
Никаких мозолей на руках.
Выбирать – так взлёт, а не паденье!
Не вернёшься – будешь в дураках!

А погода шепчет – что работа?
Не работа это – просто чушь!
Вот сейчас продрогнешь до икоты,
Попадёшь под дождь – в холодный душ.
Глянь-ка, доктора и кандидаты
Не гноят в полях своих костей
И у них, конечно, есть зарплата,
Но зарплата – не чета твоей…

Ты с утра рюкзак собрал привычно,
На дорогу чаю похлебал.
Предстоит опять маршрут обычный,
Так, чтоб к вечеру слегка устал.
Никаких ажиотажных сборов.
Всё спокойно, тихо, и вообще
Этот день пройдёт легко и скоро.
Всё в порядке.
1986