Волшебная ночь на даче. А. С

На Крыльях Юности
(Миниатюрная поэма по рассказу сына.)

Все спят. Здесь во мраке,
Лишь лают собаки.
И нет мне покое
Во время ночное.

Уткнувшись в страницы,
Хочу позабыться.
И, жизнь вспоминая,
Как книгу листаю…

Друзья мои детства
Мне тянут объятья,
С моими друзьями
Я всё забываю.

Зимою согрет я
Весенним порывом.
Я шлю вам приветы,
Желаю любви вам!

Хотелось мне кистью
Ваш облик прославить.
Лепить изваянья,
И славить стихами.

И вот я решился
Под вечер ненастный,
Опять поделиться
Мечтою прекрасной.

И вот уж пишу я
Письмо для подружки,
Как здесь мне живётся, –
У края опушки.

«Здесь есть и речушка
И пруд за сараем.
Вкруг пруда с мосточком,
Осока густая;

Виднеется церковь,
Есть озеро даже, -
Пройти к нему лесом, -
Быть надо отважным.

Мохнатые сосны,
Высокие ели,
Здесь водятся лисы,
И даже – медведи.

Малинник, такими
Растёт здесь кустами;
Что вы удивитесь,
Увидев то, сами.

В лесу много-много
Лисичек желтеет;
От мёда колоды,
За день тяжелеют.

В лесу здесь сосновом,
Так Солнце играет, -
Идёшь по тропинке, -
Душа замирает!

Бывает, за елью, -
Видение выйдет.
Скажи: сгинь отсюда,
Видение сгинет…

Вокруг тишина
Настолько там тихо,
Что просто не веришь,
Что где-то – шумиха…

Но страшно бывает,
Идёшь, дело к ночи;
И ты, заблудился, -
Спешишь, что есть мочи!

Чтоб только в лесу
Не остаться, - сомненье:
Возможно ль, хоть ночь
Провести здесь под елью?

Сосед рассказал мне,
(Сосед врать не станет),
Здесь призрак девицы
Под вечер блуждает, -

Вся в белой одежде,
Сама белолица.
В венке серебристом,
В мерцаньях лучистых.

Ещё мне припомнилась
«Сказка свирели»,
О тех журавлях,
Что над лесом летели.

Они услыхали,
Сквозь леса туманы, -
Отчаянный крик
Одного мальчугана.

И мальчику перья,
Те птицы роняли,
Для крыльев ему…
В небо крылья подняли…

Пишу я письмо,
И ничуть не робею;
Согласен стать птицей,
Жаль, крыл не имею…»

На этом, под утро,
Письмо я кончаю;
Принял искушенье, -
Легко засыпаю…