к витку виток - по стихам Ирины Валериной

Мария Гри
                Центон из названий
                стихов поэта Ирины Валериной.

                С благодарностью. Мария Гри



К ВИТКУ ВИТОК


***
Пытаясь вытянуть что-то
Из жизни богини
Как в сжатом кулаке не удержать воздух
И как из темноты не изъять свет

***
Неспящая
Мечта
Хочу туда, где оживает сердце
Мгновенья светлячков и майского жука
Цветущая сакура, бабочки, белый гравий 
Пыль ангелов на нервных пальцах
Скольжу по тонкой плёнке бытия 
Вечер шёлково и покорно спадает с плеч
Помнишь, ты где-то есть?
Невыносим, как лёгкость бытия
Мне не дознаться, поскольку я только воздух 

***
go, macho, go!
Не прячь свою жажду...
Целую твои пальцы…Здравствуй
Ты был со мной... Изредка даже нежен
Я разводила беды, цветы, колени
Я здесь я нигде я мир я никто
Я сад
Всё остальное - к чертям
Глубока эта осень, глубже иной воды...
Не трогай струны души, Орфей 

***
Он снится мне время от времени
Он приходит глубокой ночью, вздыхает глухо и...

И десять лет, и тридцать лет, и сто
Ей снилось белое и летящее
Он летал к ней Финистом, ясным соколом
Спи, моя нежность, спи
Спи, не заглядывай в глубину
Глаза их бездна
Проснёшься внезапно до жизни, до света
Сотвори ей новые тверди, Господи

***
Час быка
Сон разума
тёмное время, чужие сны
Трудно быть   
Смотреть, вернуться, ждать и слушать 
Смирение

***
Приметы новой осени просты
Где-то там, за горизонтом, зреет новая весна
Немногое, что истинно твоё
Мята, чабрец, лимонник и снова
Вари горячий шоколад
Всё шерри бренди, милый, всё херня
А смерти – нет

***
Время, которого нет, оставляет след
Сто лет назад, четвёртого числа
Я не знаю, как называется это место
Космос во мне молчит, космос всегда молчит 
Перерастаешь себя, стихи, людей из прошлого
Их тоже вскоре ты перерастёшь
И что останется, мой свет
Сплести ловца из пёрышек совы 
Сидеть на берегу реки

И останется глина
От Лилит
 
***
Закат тяжёл... В него бы умереть
Всякий раз, когда я пытаюсь писать о смерти
Лишь темнота, и боль, и слепящий свет
Туманно. В местном Лимбе не сезон
И Саваоф, закрыт и темнолик...
Лётчик, схорони меня под клёном

***
Она подбирает птенцов, потерявших инстинкт гнезда
Корми синиц, синицы суть зимы
Когда-нибудь все Алисы достигнут дна
Все Герды раньше или позже
Memento mori, детка, в добрый час
Принимай неизбежное

***
Прости, меня забыло небо
Держи меня, когда земля не сможет
Держи меня, люби меня, держи
Не отпускай. Держи, как держат ветер...
И утром расцветёт сирень
И мир откроется тебе

***
Калиюга идёт к закату
Как летели сарматские кони
В моей волшебной стране 
Verum est