Нечем дышать!

Светлова Ирина Евгеньевна
Я спустилась на землю -
в этот мир, обречённый на боль…
Где спектакль бесконечный,
но сюжет, как и смысл, не понять.
Мне, как всем приходящим,
по достоинству выдали роль.
Только вдруг оказалось:
в этом мире мне нечем дышать!...


Нечем дышать! Тучи давят немыслимо.
Серостью душной все будни пронизаны.
Сердце в предчувствии ложном сжимается,
Кажется мне - все вокруг задыхаются!

Нечем дышать! От заносчивой глупости,
От беспардонно навязанной нудности.
И от предательства грустной беспечности,
От человеческой нечеловечности!

Нечем дышать! Хоть завой от бессилия!
Горечь, как вязкую глину месили мы.
Не удержать от ненужной поспешности,
Не избежать роковой неизбежности.

Нечем дышать! Хоть бы смыло всё начисто!
Может, душа у кого-то проплачется,
Может, кому-то несчастья - спасение?
Тучи, пролейтесь дождём очищения!
Нечем дышать...