В шелесте крон

Владимир Шишков
Осень листья красит, шикуя,
Лес холодным глянцем горит.
Где поднялся взвод в штыковую,
Встал навек печальный гранит.

Небо долго землю молило
Приютить погибших солдат
С честью в тесной братской могиле
Поимённо, с цифрами дат.

Чтобы память била, как плети,
Равнодушия пала б стена,
Чтоб сквозь толщу десятилетий
Жгла сердца Победы цена!

И, смахнув с надгробья листву, я
Вдруг услышал в шелесте крон:
- Ты поднялся бы в штыковую
Вместе с ними в сорок втором?..