У бочки Диогена

Bor
Как нет раскрепощения словам,
Так нет полёта в правде изречённой.
Вживую диогеновский бочонок
Каменьями побит и угловат;
И сам старик немного не в себе –
Рассудок распадается на клетки,
Ведь мысли у лежачей статуэтки
Не те, что возникают при ходьбе.

А ты всё шёл – дойти до алтаря…
Романтика прореженных залысин
Рассыпана на листья прошлых писем
И отрывные дни календаря;
Твой умысел – надежда на просвет –
Хотя бы на просвет, не просветленье,
Испорчен синоптическою ленью,
Когда в прогнозе солнечного нет;

Твой сбой произошел уже вчера,
Не по твоей заслуге, не нарочно,
Тебя всю ночь преследовала бочка,
А утром измочалила жара.
На полпути ты выбился из сил –
Смешной велеречивый полукровка –
Ты мог спросить… но спрашивать неловко.
И ты споткнулся… но – не попросил!