Туман

Тамара Потапенко
 Туман осенний разгулялся
 По листьям стылым и кустам,
 С травой рассветной забавлялся
 И льнул к ее немым устам.

 Затронул край ракиты нежно,
 Поплыл по крышам и дворам.
 Его владения безбрежны –
 По всем проходит он углам.

 Накрыл поля воздушным пледом
 И дрем навеял на леса.
 Покой ему совсем не ведом –
 Творит земные чудеса.

 Забавный, славный, шаловливый,
 Идет бесстрашно на обман.
 Проказник осени блудливый,
 Лихой и  призрачный туман.

 Но стоит солнцу улыбнуться
 И озарить со всех сторон,
 Ему к проказе не вернуться –
 Сияньем света покорен.