Об утраченном

Василий Бутов
Вставал чуть свет. Пил чай. Шёл на работу.
Не думал о кредитах и долгах.
Струились дали мягкой позолотой
И радовали сердце на ветрах.

На сотни вёрст, и заревых, и звёздных,
Был ясен мир и высока строка.
И осень, что блуждала тропкой слёзной,
Была непостижимо далека.

...И что теперь?
Тревоги и заботы.
Рябит закат за окнами, суров.
И на висках мерцает позолота
Утраченных и далей, и ветров.