Про лютик

Ольга Фил
Всё держит нежность про запас нас,
и, кажется, могла б убить, но
намёк на страшную опасность
находишь в самом безобидном.

Услышав, как слепая клуня
кудахчет, растеряв цыпляток
по сумеркам, на вздор июня
пеняя, оторопь не прятал

никто бы. Правда, мой хороший?
Тем более, чужие люди
в обмен на тот же гнутый грошик
всегда сулили цветик лютый,

но отдавать готовы даром,
поскольку ни на что не годен.
Гоняет тучную отару
по небу ветер. К непогоде

насупишься с таким уныньем,
что возражать мне будет нечем.
Опять на ближней луговине
цветёт, красуясь, жёлтый венчик.