Последний привал

Убрынский Нажмудин
               








В короткое время привала
Им виделись  долгие сны.
За ротою рота шагала
По выжженной  солнцем степи.

За ротою рота  шагала
И пыль от солдатских сапог,
Клубилась и вновь оседала,
На тот же горячий песок.

За ротою рота.   Под вечер,
В  землянке, где  штаб заседал,
Был красной чертою отмечен,
Последний  для  роты  привал.

За ротою  рота.   А где-то,
Куда устремлялись во сне,
Пронизанный  запахом  хлеба
Луч солнца скользил по стене.

И  виделся  дом на пригорке,
Под самую крышу окно.
И   мама,  на утренней  дойке,
Процеживает  молоко.

Поправит косынку устало,
И,  даль,  осеняя крестом,
Наполнит  до самого края
Стаканы парным молоком.

Осветит  икону лампадкой,
Достанет от сына письмо.
И, вытерев слезы, украдкой,
Опять же посмотрит в окно.

Туда, где   в  зеленой   шинели,
Навытяжку тополь стоит.
Напевом печальной свирели,
В ветвях его ветер шумит.

Туда, где  за  ротами роты
Уходят  в тревожную даль.
Где  серую ленту дороги
Берет на прицел перевал.

И   взгляд   её   вдаль проникает,
И   в  сумерках  видится  ей,
Как  сын  её  с  ротой шагает,
К далекой цепочке огней.

                2.

За  ротою  рота  проходит,
И память,  как  дым  от  костра,
Клубится и   тут  же   уводит,
К околицам  дальним села.

К той девушке, что провожая,
Чуть  слышно сказала: - Люблю!
Где небо от края до края,
Как в зеркале в чистом пруду

И, вспомнив,  как    с  милой   прощался,
Подумает: -   Может  быть  ждет?
В  закатную    степь    удалялся,
От  пыльных   дорог   горизонт.
 
Всё   дальше   и  дальше  от   дома.
А   в  памяти,   как  наяву,
Осталось    последнее  слово,
Короткое  слово:  -   Люблю…

Осталась,   знакомая в  поле
Тропинка  и  быстрый   ручей,
И  пальцы на  кнопках гармони,
Все  яростнее  и  быстрей.

И  танец,   под   шум  листопада,
Когда   и  надежда   и  грусть,
И  память,  что   было,   когда-то,
И  что,   никогда  не  вернуть.

И  всё,  что  осталось  за  далью,
В  закатном   туманном   дыму.
Где   ночью    оконные    ставни,
Прижали   ладони   к    лицу.

И  вдруг,  -  оборвалось все сразу…
Под утро был взят перевал
И рота, согласно приказу,
Ушла на последний привал.

Ушла   от   земли   в    поднебесье,
Короче   пути  не   найти.
Без  крика, без стона, без песни,
В  чужие  и   долгие    сны.