Октябрь на Двине

Альберт Орсичев
Сырой октябрь – художник леса.
Всю землю красками покрыл.
Лежат ковры, как память лета,
А про реку мою забыл.

На берега все краски кинул.
Трудиться над водой не стал.
И серо жёлтую картину
Небрежно там нарисовал.

Сверкает жёлтая полоска
На сером зеркале реки.
Как будто, на картину просто
Легли художника мазки.

Лежат те краски сиротливо.
Пески темнеют под дождём.
Но гордая Двина красива
В суровом облике своём.