***

Виталий Леоненко
В небе чайки надорванный всхлип
над норманнскою колокольней.
Над Мариею делла Неве
прогремели первые битвы.

Ожестелой, ненужной плотью,
душой, облетевшей вдали,
падает лист магнолии
на балконные плиты.

Но пульсируют жизни вены
в белой извести ветхих стен.
Слышишь, как зеленые нити
прядут в кирпиче плющи?

Замираешь,
когда на рассвете
плачут дети в тревожном сне.

Встань. Смотри –
в ставни прицельно метят
ноября седые лучи.