Быть

Кристина Кан
Иду темной, пыльною тропою:
Тени ветвей лежат на земле;
Солнце, прикинувшись звездою,
Почти не освещает путь мне;
Листья, словно умирая,
Ложатся предо мною;
Деревья оставшейся кроной
Встряхнули, остатки убирая...
А ведь весной начнется все сначала:
У них есть шанс ожить.
Мне однажды женщина сказала:
"Это значит - быть:
Знать, что все начнется снова -
Лишь жизнь одна тебе дана:
Сказанное тобою слово
Вернется обратно сполна."

Волк пробрался меж деревьев,
Взглянул своими желтыми глазами,
Словно говоря:"Не верь ей...
Да, жизнь наполнена слезами,
Ложью, правдой, счастьем, злом -
Все познаем мы, и с горечью прощанья
Погружаемся в блаженный сон...
Нас сохранит память родных.
Скольких людей ты повстречал -
Неважно... Главное, что ты узнал,
Что это значит - быть."
И он исчез...не ушел, а исчез...
То был призрак ночной
Наверно охранявший лес...
Звезда, не ставшая звездой:
Просто - луна...так многим помогала...
Спасла и меня
От познания жизни ада...
Просто - призрак, не проживший и дня.