Тень

Борис Кочерга
В этом городе, только уже без меня,
моя тень, как сомнамбула, ищет
дорогие приметы вчерашнего дня
на остывшем моём пепелище.

В этом городе, там, где меня уже нет,
где моя осыпается вишня,
моя тень неприкаянно ищет ответ
на вопрос: почему же так вышло?

В этом городе, где засыхает букет
на заросшем травою кладбище,
потускневший от времени мамин портрет
моя тень неприкаянно ищет.

В этом городе там, где сгущается ночь,
как ворюга, накрытый с поличным,
моя тень от людей убирается прочь,
исчезая за угол кирпичный.

В этот город, куда не летит самолёт
и идут поезда с опозданьем —
моя тень забегает на годы вперёд
моего перед ним покаянья.

В этом городе тень... в этом городе я
появляюсь без срока и знака —
она раньше других обнимает меня
и ложится у ног, как собака.