У окна

Аристархъ фон Грапф
Шаги стихают, эха легкий шум,
В просторном зале погасили свечи.
Я снова пал во власть тяжелых дум,
Так неизбежно затянулся вечер.

Тяжелых штор обманчивый поток
Скрывает окон тонкие глазницы.
Я человек, не ангел и не бог,
Мне не летать, по небу в колеснице,

Мне не метать вниз молний и огней,
Чтоб поразить воткнувших нож мне в спину...
Вокруг игра чужих полутеней,
Страшащихся приблизиться к камину.

Там есть огонь, такой же как во мне.
Ему давно не рад я. Пламя жжется.
Для горечи спокойней в вышине,
Там хорошо, там ничего не рвется!...

Сгустились сумерки, и тьма объяла дом,
Накрыла саваном уставших и уснувших.
Все одинаково, что здесь, что за окном,
Лишь нервно спят людей нагие души.