Сигарета

Илья Бестужев
...Закат умильно лижет горизонт,
Подлиза-вечер ублажает Осень.
Захлопнулся китайский пёстрый зонт,
А впереди - Коцит да Ахеронт,
И бесконечность в падшей цифре "восемь".
Опять циклон. Опять - холодный фронт,
И ночь - длиннее сотни анаконд -
Ползёт туманом по верхушкам сосен.

Туман. Дурман. Прокуренная ночь
Осколки лета осыпает в Лету,
Где месяц в синеве - Харонов коч,
Где свету тьмы уже не превозмочь,
Где острова - планеты и сонеты -
Холодным блеском славят... Ту же ночь.
И не войти. Да и не выйти прочь,
Поскольку все распроданы билеты.

Финал банален: быть или не пить?
В сердцах нарезать ночь на силуэты
И безысходно на луну завыть,
Костяшки сбить. Закашляться. Застыть,
Вздохнуть, достать из пачки сигарету,
И море, что уже не переплыть -
Понять, принять, проклясть, простить, забыть
И прикурить от уголька рассвета.