Дар из Амрита

Галина Соловьева
Маски на лицах и в масках панно,
Видимо, в жизни что-то не то!
Люди чужими мелькают давно,
И видим любовь ночью в кино.

Мчимся,  летаем по свету бегом,
В мире туманном, в сердце надлом.
Даже в мечтах нам нельзя босиком,
Мир без опор - вода под мостом.

Свет не покажет нам сказочный сон,
Тенью кружит орёл в унисон.
Боль и отчаянье - горестный звон, 
В небе витает сдавленный стон.

Грустно на сердце от жгучих проблем,
В цепи закован путь из дилемм.
В свете рекламы огонь диадем,
Чувства исчезли напрочь, совсем.

Нищие души потерянных лиц,
Смертью взирает пустошь глазниц.
Гибнет культура, звучная Лира,
Век воспитал диких вампиров.

Жаль, что Россия поставлена ниц,
Сохнут реки без Слова Истиц.
И уповает душа на защиту,
Манну небесную, дар из Амрита...

***

АМРИТА
(amrta, «бессмертный»), в индийской мифологии божественный напиток бессмертия (ср. греч. Амброзия).
Представление об А. непосредственно связано с ведийскими представлениями о соме: уже в «Ригведе» сок сомы рассматривался в качестве напитка богов, дарующего сверхъестественную силу или бессмертие.

«Амрита» — опыт тысячелетий. Тибетский «чай» Йоги.

***
 Диадема - в сущности, разновидность короны - изначально мужское украшение.
Диадему носили азиатские правители, еврейские первосвященники и древнеримские жрецы.
Само слово диадема образовано от греческого "DIA" и пришло к нам из Древней Греции, где диадемой называли головную повязку древнегреческих жрецов.

 Сегодня, диадема - неотъемлимая часть свадебного наряда невесты, признак статуса и роскоши.