Ленин и картошка. Быль

Нестор Иванович
   Отгремела Гражданская война. Вернулся трудовой народ на нивы да в заводские цеха. Остыли пулемётные стволы, попритихли по крестьянским хозяйствам, да по чердакам городским. Наступил долгожданный мир. Однако народу погибло немало. Стоит в полях урожай, время сбора, а собирать некому... Не стал тогда Ленин декретов писать и мандатов, а сам поехал в поле - помочь, так сказать, трудовому народу не словом, а делом! Сел с товарищами из ЦК, да с женой своей верной - Надеждой Константиновной, в автомобиль и отправился в поле, на самый, как говорится, передовой край трудового фронта. На картошку поехал Ильич. Оно и понятно - хлеб жать - надобна сноровка да умение, а картошку собирать дело хоть и не лёгкое, но и не хитрое. Вооружился Ильич лопатой, жене своей верной вручил мешок - и, ну пахать до поздней ночи! Стемнело, однако Ленин - он ведь человек смекалистый... Загнал автомобиль в поле, фары включил и продолжает работать. Соратники совсем взопрели, даже Железный Феликс работать больше не может, один только Ленин и Надежда Константиновна продолжают собирать корнеплоды. Уже и заря занялась. Товарищи спят крепким сном... Только Ленин не сдаётся. Так, пока всё поле не убрал - не опустил рук. Такой вот был человек. Крепче стали.