***

Николай Щербаков-Забайкальский
Ненаглядная чудо-природа
В тех краях, где мне песни не петь.
Первозданность безлюдного рода,
Вновь увидеть тебя и умереть.

Там в озерах вода словно вечность –
Глубока,  холодна и чиста,
А весною простая беспечность
У березы спадает с листа:

– Пощади меня, я заблудилась!
Мне багульник сознанье затмил.
Я сейчас расцвету, я влюбилась.
Как же он и прекрасен и мил!

Но сосна, вечно гордая мачта,
Говорит: «Не сдурела ли ты?!
Ты влюбилась совсем неудачно.
Погляди-ка с моей высоты!»

И раскинула парус свой хвойный –
С веток шишечки в небо летят.
– Друг твой розовый, но малохольный
Разукрасил всю рощу подряд.

И березка расплакалась горько,
Утешали ее васильки:
– Ах, бедняжка, откуда же столько
В твоих слезах наивной тоски?..

Только ты мне отрада, природа,
В тех краях, где мне песни не петь…
Соберите побольше народа
В том лесу… мне бы только успеть.