Я постоял на перекрёстке

Анатолий Яковлевич Романов
    из сборника "Ещё звучат тех мест мотивы..."
              * * *
Я постоял на перекрёстке      
Путей-дорог моей судьбы.
Всё те же шепчутся берёзки.
На далях белые дымы.

Владенья ль сокол облетает?
Хранит ли весям здесь покой?
А катер, пеною швыряя,
Ревёт моторною тоской.

Былым я счастьем переполнен.
Здесь отгрустил за те года, –
И за Отечество, и Волгу,
И за любовь, и за себя.

А от жары парное небо,
На иве вялые листы.
Ох, ветерка и ей, и мне бы,
Пока в одной упряжке мы.

Я постоял на перекрёстке
Тех давних лет моей судьбы
И незапамятные вёрсты
Отбить пытаюсь на стихи.

2013