Он на краю был Ойкумены

Владимир Свердлов
Он на краю был Ойкумены
Судьбой заброшенный в ночи
Он проходил поля и стерны,
Леса и горы и ключи

Скрипел сапог его походный,
Пустой уж термос. Выпит чай.
Зайдя в посёлок пригородный
Нашёл он почту где послал

На две последние монеты
В неведомые адреса
Два только слова что приедет
Назло судьбе и небесам.

Что как-то утром постучится
Усталый путник под окном,
Хоть много может что случиться
И тёмной ночью, светлым днём

И шторм на море, наводненье,
Пожары, засухи, гроза...
Хоть далеко от Ойкумены
Её прекрасные глаза...

Хоть конь уж пал, хоть змий смертельный
С шипеньем ногу обвивал...
Приедет он назло сомненьям.
И марку служащий подал.

Не знал, что с края Ойкумены,
С далёких этих берегов,
Не ходят письма. Что напрасно
Он марки клеил вновь и вновь,

И что не будет им ответа
И не увидит он конверт...
Он слал, куда-то за край света,
Он верил в счАстливый билет.