Уроки шитья

Екатерина Базилевская
«Расплата за ошибки —
Она ведь тоже труд.
Хватило бы улыбки,
Когда под ребра бьют»
Б. Окуджава

Школьный учитель труда и шитья
Нас обучала шитью без нытья.
Ценное это уменье.
Блузка кривая — пори, не канючь.
Выброси мысли, что ты невезуч —
Порем без сожаленья.

Вздрогнешь, как вспомнишь уроки шитья:
Мы вроде девочек для битья,
Шить не умеем с подружкой.
Юбку училка пороть нам велит:
«Порем с улыбкой! И чтоб без обид!» —
Вредная очень старушка.

«Порем с улыбкой!» — старушкин девиз.
«Слёзы и вздохи — душевный стриптиз.
Лень изживайте с халтурой.
Ваша улыбка, как вызов врагу.
Есть слово «надо» и нет «не могу».
Не перепутайте сдуру!»

Наши уроки шитья без нытья
Были, скорее, уроки житья,
Стойкости, воли, закалки.
Вот и теперь: не получится стих —
«Вы критикуйте! — прошу я своих, —
Буду пороть. Мне не жалко».

Эта старушка, строга и востра,
Мне не дает расслабляться с утра.
Если заметит ошибку,
То недочет переделать велит
И самолично за тем проследит,
Чтоб не забыть про улыбку.

Быстро проносится жизни ладья.
В ней пригодились уроки шитья,
Где презирали халтуру.
Сыну теперь говорю: «Не забудь:
Порем с улыбкой, и в этом вся суть
Стойкой и цельной натуры!»
                21.09.10