Холодно

Владимир Кабердин
С чего бы взяться оптимизму
для начинаний лучших дел?
Нет ни одной прекрасной мысли.
Примеров нет больших побед.

Всё, что когда-то начиналось
на вдохновенном и святом
в конечном счёте измельчалось
до слишком мелкого, житьём.

Как мир изменчив, и опасен!
И как тосклив  бывает он...
Так часто в нём не совпадает
вчерашний день, с грядущим днём.

Сегодня мало, или много
на завтра светлое с нуля;
на исправление хоть слова,
и даже года из вчера...

Наверно что-то всё-же будет
и через час, и через век.
Но как согреет это душу
когда всё в прошлом из побед?