Майк Тайсон

Анна Оренбургская
               

Над ним смеялись – шепелявый
Немного толст. И близорук,
Пришедши он в очочках вдруг,
Обсмеян был глупцов оравой.

Поколотить всегда готовой
Безропотного, даже слова
Он им не вымолвит в ответ,
За малостью тогдашних лет.

И шалая ватага эта,
В который раз втопча детину
Очки разбила без ответа
О проезжавшую машину.

Он не был сорванцом отнюдь,
А забиякою ничуть.
Не лез он в драки, он не дрался.
Обидеть словом он боялся.

Под покровительством луны
Рождённые осуждены
Всегда бывать безропотны
Сколь ни были бы опытны.

Всегда застенчивый мальчонка
Он в стычках был как рыба нем
Его лупили и девчонки.
Не ставили во грош совсем.

Когда родимый старший брат
И тот поколотить был рад,
Поколотить был рад меньшого.
Такого славного. Такого.

И холодильник лишь спасал,
Куда малютка уползал
От крепкой «дружеской» руки.
Чтоб не достались тумаки.

И были ссадины, ушибы.
Всё это разве вы смогли бы
Стерпеть. Вот также не стерпел,
Всему на свете есть предел.

Обида стала в горле костью
И обернулась лютой злостью.

И не завиден был удел
Дальнейших всех его врагов.
Как прежде много тумаков.
Но он уже других дубасил.
Их рожи бледные все квасил.

И мог представить разве он,
Врагами с детства окружён ,
Что будет не давать прохода
Толпа безликая народа

И повод вдруг иной найдя

И даже тот, кто год от года
Метелил бокса короля.

Пусть будущего, год от года.
Могла представить ли толпа,
Дубася милого урода,
Что лупит бокса короля?

И мог представить разве он,
Что будет в боксе чемпион.

Не мог представить этот малый,
Судьбе своей покорен шалой,
Что взрослым неразумным став,
Он не лишится тех забав.

И сам когда-то всеми битый,
С судьбою будут они квиты.

Он в первый раз вспылил тогда,
Про нрав свой добрый позабыв,
Когда одна мразь у птенца
Свернула шейку, погубив.

Он в первый раз тогда вспылил.
Он голубей тех разводил.
Была ему одна отрада.
За всё «хорошее» награда.

Забрать у птицы жизнь посмея,
Упырь сам получил по шее.

Тогда Майк дрался в первый раз.
Не тот, тому давали в глаз.

Такая вот была житуха,
За оплеухой оплеуха.
Пред ним противник грозный встал.
Чему дивитеся, что ухо
Соперника он покусал?


                14 сентября 2011.