Размышления

Сергей Столбов
Что на этой земле не так?
Смерть летит, попадая в цели,
Был свободен, теперь здесь враг,
Город твой отстоять не сумели.
Нам "порядок" в огне принесли,
С кровью боль, из развалин стоны,
Полыхает земля, вокруг дым,
И углями деревьев кроны.
А  врагу накрывают стол,
Те, кто власти вчера улыбался,
Ненавидел, тем жил, был  зол,
Новой власти служить остался.
Топчет землю чужой сапог,
Отражают огонь голенища.
На ремне надпись:"С  нами Бог",
И в стеклянных глазах пепелище.
Ты остался один на один,
Боль  страны на себя забирая,
Кто же ты? Человек? Гражданин?
Или станешь, как те, негодяем.
Время ставит оценку нам,
И ложится на плечи  бремя.
Был героем, твой выбор там
Будут помнить страны поколенья.
Прошло время, жива страна,
Но меня донимают сомненья,
Забывает, чем была сильна,
И себя отправляет в безвремье.
Что на этой земле не так?
Правит миром безумцев кучка,
Раб идей, ты в стране батрак,
Удовольствий, ещё получки.
Перевёрнут мир, нет идей,
Счётчик щёлкает жизнь по таксе.
Чем живёшь? Чему учишь детей?
А в глазах отражаются баксы.
И останешься ты один,
Боль страны в себе растворяя,
Кто же ты? Человек? Гражданин?
Или будешь, как те, у края.

Иллюстрация из интернета