Баллада о любви

Владимир Свердлов
                Когда вода всемирного потопа
                Вернулась вновь в границы берегов,
                Из пены уходящего потока
                На берег тихо выбралась любовь...

                В. Высоцкий, «Баллада о любви»


В глубинной тьме безмолвного пространства
Мильярды лет по кругу, по часам
Бежала капля - символ постоянства
Законов, что подвластны небесам.

Закат в багрянце ль, дождь и ветер, грозы,
Прибой приливов, краски ли зари -
Смотрели молчаливо, без эмоций,
Привычно обитатели земли.

Но как-то стрелка, пробежав по кругу,
Споткнулась за минуту до нуля.
И в полнолунье, в полночь, в ветер с юга,
Из пен морских, вся в брызгах серебра,

Любовь на землю с робостью ступила
И оглянулась - дикий, хмурый край.
Вздохнула, чуть всплакнула, загрустила
И побрела в неведомую даль.

И заходила в города, селенья,
В сады и замки, хижины, дворцы,
На площади, где пели свои песни
Бродячие и нищие певцы.

Любовь дарила всем свои улыбки,
Часть сердца, часть души, часть теплоты.
Кто брал сполна, с горстями, с сердцем пылким,
А кто любви бежал как саранчи.

Кто в дом свой звал, открыв пошире двери,
Кто ставнями захлопывал окно -
Ведь люди любят только как умеют,
Уметь любить - не каждому дано...

И там, где люди закрывали двери,
Захлопывали ставни у души,
За маской скрывшись, пролезали в щели
Три отвратительных её сестры.

С тех пор и на века, до труб, до грома,
С небес упавших и погасших звёзд,
Владеют миром - нет, уже не Боги -
Измена, ревность, злоба ... и Любовь
_______
Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры»
Из Википедии