Ветер

Людмила Журавлева
ВЕТЕР

Куда ты мчишься, вольный ветер?
Чему в своём стремленье рад? –
Как будто видел всё на свете,
Как будто нет тебе преград.

Ты властен в море над волною,
И парус можешь разорвать,
И караван в пустыне знойной
Песчаной бурей испытать.

Несёшь ты путникам прохладу,
Коль в настроенье, не сердит, –
Тогда тебе, как другу, рады,
И путь далёкий не томит.

Но вот в дубраву ты ворвался,
Тревожно в кронах зашумел,
В неистовом порыве вальса
Всё закружил, завыл, запел!

Тут на тебя нашлась управа:
Запутав цепко средь ветвей,
Шумливо требует дубрава:
"Давай, рассказывай скорей,

Что видел за морем глубоким,
Что там вдали, за цепью гор?
Какие ты познал уроки,
Зачем проник в лесной шатёр?"

И отвечать настало ветру,
Смирившему свой гордый нрав:
"Я долго странствовал по свету,
Я был желанен, был неправ.

Я видел много стран и весей,
Я был тревожен, ласков, зол,
Но в мире, что велик и тесен,
Нигде покоя не нашёл.

Я здесь родился, силу множил
В просторах родины моей,
И понял я, что нет дороже
Её долин, лугов, полей.

Готов теперь смирить свой норов,
И в тишине лесной уснуть.
В краю, что так любим и дорог,
Я отдохну...
           И снова – в путь!"

25.07.2013 г.