По кромке прибоя

Игорь Нехаенко Одесса
Мягкие тапочки, твёрдый башмак, влажные пятки
Идут по песчинкам, словно оттуда, где даль вдалеке,
Кто-то позвал, но играющий в прятки.
Гудок корабля пароходных сирен, или сирени невянущий запах,
Или идущие вниз по реке, тянутся близ облака караваном,
Отзвуки ль эха далёкой грозы или в сиянии Северный полюс,
Льдины ль сошлись на полоске земли, за территорию с Этною споря.

Мальчик бежит по сырому песку, брызги фонтаном искрятся,
Ног отпечатки ворует волна, будто корова слизала,
В полосы зыби вплетает струна голос прибоя прибрежного танца,
Падают звёзды и пуст неба склон ниже ботинка того перевала,
Где ослепительно светит костёр, с искрами как мотыльками у лампы.

Где к горизонту сошлись купола духа земного и облачных замков,
Створка замкнулась моллюска – пора жемчуг растить белых птиц оригами, –
Ножницы чаек летучесть дают тем, кто по небу летят журавлями.
День убегает, чем дальше иду, тень исчезающе следует с нами,
Берег виляет извивом хребта, тело излучин звенит тетивою,
Плещет хвостом приливная луна по синусоиде за полосою.
Клинопись птичья и след черепах многие метры идёт не меняясь,
Чудится в пляже морщин полотна до утюга равномерная плавность.

Бежит атласной лентой расстояние, кидается под ноги неспеша,
Полощется в крахмале с синькой для просушки влажный тент,
Что выгорел на солнце, выцвел в море – ах, солёная душа, –
В заплатах облаков, что тают будто в дымке лес,
Где смутность, как старик, рассказывает сказки,
Седою бородой цепляясь меж стволов,
Где стол венчает плов и в озерцах улов сетей забьётся лаской,
И жидким серебром стечёт на моха пол.
Прольёт себя дождём воздушных рек форели
В течении пути заблещет чешуёй русалки в камышах,
Меж лез осок высоких манящей в болото, наигрыш свирели,
Где омут так глубок, как синевы туман.

Доверчивые ноги несут ладью по ветру в тающий обман,
Что на краю земли усталый великан взвалил себе на плечи
Корзину полную существ возницы Зодиака, героев мифов
С подвигами войнов, плодами спелыми фантазий неуёмных,
Дарами мирного труда и тяготы пути….



  14 октября 2013