Россия рыдала по-вдовьи

Валентина Писаренко
Июнь сорок первого года,
ЗалИтый слезами и кровью.
От ужаса сжалась природа.
Россия рыдала по-вдовьи.

Мужчины солдатами стали.
Их жён записали в солдатки.
Страна обрастала крестами
И Богу молилась украдкой.

Катились немецкие орды,
В пустыню страну превращая.
Лоснились фашистские морды,
О скорой победе вещая.

Бомбили, стреляли, сжигали,
Сумев пол-России разрушить.
Как будто на прочность пытали
Поникшую русскую душу.

И, сжавшись от страха и боли,
Россия сынов отдавала.
В тылу и глубоком подполье
Победу сквозь муки ковала.

Встал грудью за землю Святую
Великий советский народ.
Недолго захватчик, лютуя,
Безудержно рвался вперёд.

Сначала Москву отстояли.
Затем - всё уверенней шаг.
Европу  от смерти спасали,
Повергли нацистский рейхстаг.

Четыре прострелянных года
Россия в страданьях жила.
В кровавых боях за свободу
Врагов ненавистных смела.

Дух русский, могучий, свободный
Себя не позволил сломить.
Народ, поредевший, но гордый,
Фашист не сумел покорить!


22.07.2002.