Сонет о русалке

Николай Щербаков-Забайкальский
Купалась в озере луна,
и с ней
в тумане
купался
одинокий островок.
И звезды падали,
плясал
мой поплавок…
Начало чудное,
как водится
в романе,
но мой роман
и краток
   и жесток.

В тот вечер я поймал
одну
русалку.
Любовь была
недолгой
и смешной.
Я слезы лил,
я любовался
чешуей.
Она сказала:
“Мне тебя,
так жалко”.
И в озеро взяла
   меня с собой.

О, неба синь!
И все, к чему-бы
я стремился,
сравнимы ли вы
с водной
красотой!?
С подводною
нирваной той,
в которой я так
странно
очутился –
забылся,
окунувшись
   с головой.

Русалка песни
пела мне;
я забавлялся
ее невинностью,
которую
со мной
она так страстно
растеряла
под луной.
Но быстро ночь прошла,
и вот рассвет
занялся
в тот час, когда
   так хочется домой.

Она заметила,
что я уже
не весел,
а я заметил,
как ее слеза
жемчужиной
упала,
что глаза
пылают ревностью –
ей больше
не до песен.
И я, слегка
обняв ее,
   сказал:

– Ты знаешь:
я люблю тебя,
но все же
жена моя
и мать моих
детей,
с любовью
простенькой своей,
мне неземной
любви
во много
раз дороже,
и я сейчас хочу
   вернуться к ней.

Чур! Озеро вдруг
океаном
стало,
а островок
вдруг стал
материком
и молнию, разверзнув
плавником:
– Плыви родной, –
русалка
мне сказала
нечеловеческим
каким-то
   языком.

– Плыви и знай,
что для тебя
супруга –
беда твоя,
что мать
твоих детей
верна тебе
не больше,
чем ты ей
бываешь верен
и, любя
друг друга,
вы оба ненавидите
   скорей…

И я поплыл
и до сих пор
пытаюсь
зачем-то
удержаться
на волне.
Наверно,
вспоминая
обо мне,
мой островок,
в тумане
улыбаясь,
о чем-то шепчет
   своднице луне…