Новорождённому

Григорий Сухман
Кругленький, как шар земной, хрусталик
нежен и не видит истин стать.
Кем ты станешь? Ньютон, Гейне, Сталин -
инструменты. Трудно не подпасть.
Нынче безработен и бессмертен,
впитываешь жизнь, как травка сок,
знанья впереди, сознанья ветер
прогудит: не знал или не смог?
Чушь застит  явленья катарактой,
ты на ощупь двинешся не раз...
Не стесняйся, посиди за партой,
поштудируй, как устроен глаз.
19.10.2013