Славянские сосны

Лучшее-Детям
Юг вспоминается знойною степью,
Соснами, вросшими в грунт побережья
И отшатнувшимися от ветра.
Кроны их - кружево, шире и реже,

Чем у растущих на мшистых утёсах
Северных диких лесов корабельных.
Там бурелом, словно битва колоссов,
Как столкновение орд беспредельных.

Сосны Сибири рядятся под кедры,
Кедрам Ливана не близкие даже.
Вольное небо и тесные недра,
Плавные сопки и рваные кряжи

Так не похожи на зыби болота
Между озерами в западном крае,
Где от сосёнок плывёт позолота
Хвои, в лесные ключи облетая.