Память

Ольга Сухова-Бурцева
Человек о себе очень мало знает,
Как ни мучается его слабый разум.
Вот, например, что такое память?
О ней, конечно, немало сказано.

А всё равно, совсем непонятно,
Зачем нам память, как она действует?
Проверить можно очень наглядно
На современниках, даже ответственных.

Если спросить о недавнем прошлом
Несколько бывших советских людей,
Что было плохого, что хорошего,
Что для жизни, а что для идей?

Мы услышим, как это ни странно,
Ответы разные, противоположные.
Как будто они жили в разных странах,
А как же память, как это возможно?

В том, что мы помним из личной жизни,
И не должно быть однообразия.
Мы разные и при любом режиме,
В любом сообществе живём по-разному.

Но странно то, что даже проверенный
Факт объективный, в документах описанный,
Расскажут по-разному, и каждый уверен,
Что именно он говорит истину.

Пока никак не получается
Прийти к какому-то общему мнению.
Спор и вражда не прекращаются,
Всё меньше правды, больше сомнений.

И происходит странное дело.
Как изучать события века,
Когда их окраска в чёрное или белое
Зависит от конкретного человека?

Тогда получается, что каждый
В событиях правду свою находит.
Да, к сожалению, наша память
Нас иногда, увы, подводит...