Пир стервятников. Причерноморье

Игорь Додосьян
В который раз над степью сталь сверкает,
В который раз в степи нарушен мир…
Стервятников металл оповещает,
Что снова будет знатный пир.

В степи бескрайней тесно скотоводу,
Да хлебопашец тоже точит нож
И кто-то мчит сюда по синим водам –
Лицом на азиатов не похож.

Пирует ворон в зареве заката,
Спешит шакал на свежие харчи,
Хотят с плеча пробить эллинцев латы
Калёные сарматские мечи.

Звенит струна военных инструментов,
Поет протяжно скифская стрела,
Горячий грек берёт без сантиментов
В обоз степнячку. В пене удила,

В огне ковыль, хрустят под сталью кости;
Смешались ржанье, стоны, топот, вой…
Пирует степь. В крови хмелеют гости:
Из ран лакают хищники взапой…

Коварства полон варвара оскал,
Эллин надменно руки потирает…
Вчера и этот, да и тот - любил, пахал…
Того сегодня этот убивает.

Над степью стон стоит и сталь сверкает.
В степи давно забыто слово «мир».
Стервятников металл на кровь сзывает:
Бой не окончен - не окончен пир!