Романтика

Борис Трофим
Мы глупы и наивны, романтики ждём
От болот и от гор, от всего, что попало.
Дома под потолком размышляем о том,
Что нам в жизни ничтожной отпущено мало.

Посиди у костра, когда нечего жрать,
А в ведре самоварится гусь браконьерный –
Будешь слюнки глотать, будешь кости глодать
И романтику тут уж почуешь, наверно.

Если третью неделю летит вертолёт
И никак до тебя долететь он не может,
Так пошли его к чёрту и ешь свой помёт
Иль на корм перейди на простой, на подножный.

И совсем ни к чему умываться с утра,
Если в речке вода, как зимою в полынье.
Свиньи млеют в грязи, ну и ты не дурак.
Помнишь, кто-то сказал: Мы не хуже, чем свиньи!

Люди грезят вершинами гор, ну, и пусть,
А романтика вся – это жрать до отвала!
Вот как с поля вернусь, мне приснится тот гусь,
И боюсь,
Как бы мне вдруг кошмаром не стал он…
1979