Дурак с папироской

Окалина
Был бы умненький, и жил бы молчком...
из семейства, где и голо, и босо...
Нет же выскочит — дурак дураком -
ухмыляется, дымит папиросой.

Нет же брякнет, где другие молчат,
где другие отвернутся — увольте.
Осерчает... резанёт сгоряча,
знамо дело, дурковатый Левонтий.

Но дровишки поколоть за гроши,
старушенции ли крышу сремонтить -
позови его — сейчас прибежит,
прыгнет с неба, и явился - Левонтий.   

Все женились и растили кошли,
обзавёлся каждый мебелью новой...
Даже вдовы за него не пошли...
но ему и бобылём не хреново.

Если дурень, то и смерть — не беда,
и однажды по весне под берёзкой
прикорнул и задремал навсегда
деревенский дурачок с папироской.

А в деревне без него недород,
понасупились, и дух нехороший.
Больше некому вскопать огород
за сто граммов, папироску и грошик.

А бабулька на помИн семенит,
теребя свою старинную кофту:
«Ты прости нас, дураков, Леонид,
наплодила наша жисть, дураков-то».
*     *     *
Если утречком туман на краю,
всем понятно и без лишних вопросов,
что Левонтий топит печи в раю,
а попутно и дымит папиросой. 

18.10.2013