И надо же - Вспышка!

Елистратов Павел Леонидович
Станция Кача, там несколько речек,
Трековый путь – он по руслу размечен.
Экстрима любители едут в верховья,
Брызги под шинами – глина и комья.

В топкой промоине и мочажине,
Вязли, толкали, играли машиной.
Берег заманчивый, вырваться сложно,
Вновь колея. Путь опасный и ложный.

Круйзер под окнами многоэтажки,
Закиданный глиной до самой «фуражки».
Искорка красного бьет из-под грязи,
Сняли комочек и девочкам праздник.

Они не шалили – ходили болтали,
Ярко смеялись, о чём – то мечтали.
И надо же – Вспышка! Причудливый свет.
На миг обернулись, свидетелей нет.

На солнышке искорки сыпятся смехом,
Девчонкам подружкам забава, потеха.
Кубик - не кубик гулял на руках
И звездная жизнь пронеслась в облаках.

Им по двенадцать, печалься, тоскуй,
Мамин наряд примеряй и танцуй!
Время подходит идти умываться,
Кристаллику в доме – надолго остаться.

Помыли водой, заискрился он радугой,
Папа изъял. Не раздоров ли «ягода»?
Ювелир не спешил, и предложено много,
Так не бывает, и где – то тревога…

Исподволь, тихо наводятся справки.
Контуры. Геомагнитные рамки.
Красный пироп. Кимберлитовый выброс,
Речка, ручей и естественный вынос.

В конец успокоился мысленный шторм,
«Осадок» остался и мысли при нём,
Время рассудит и время подскажет,
Но дочка подружке конечно расскажет.

Чем завершится затишье пред бурей?
Будет искать? Или в шкаф и забудет?
Все тайное явью становится в миг,
Но сколько эмоций, фантазий, интриг?!


  Девочка оставшись без родителей воспитывалась в семье брата матери, который рассказал. - Она гуляла во дворе многоэтажного дома с подружкой и поймала взглядом необычный разноцветный солнечный зайчик от комочка на поверхности
джипа,вид которого был как после ралли - весь закиданный глиной и грязью.    \Известно - вода с поверхности алмаза скатывается...\ Поразило то, что судьба к ней вновь не благосклонна - кристаллик остался у подружки...
  Вторая история. Со стороны ст. Зеледеево в сторону ст. Кача вдоль ж.д. велись ремонтные работы с перемещением грунта и установкой габионов. Местный пожилой человек говорил что на этом отрезке пути видел камни похожие на кимберлит Якутских месторождений,где он когда то работал... Поэтому ставится вопрос -    Неужели под г. Красноярск могут быть алмазы...
  \Известно - 300000000 лет назад в Приангарье и по Красноярскому краю в результате гидро динамических ударов и подвижек земной коры образовалось немалое количество кимберлитовых трубок, в некоторых из них до 1гр. на тонну породы.
               
                Июнь 2012