Обнаженное солнце осенней Тавриды...

Денис Верташов
Обнаженное солнце осенней Тавриды,
Загорелые спины могучих камней,
Санаторные пляжи, курортные виды.
Пред дворцами вельмож и последних царей
Только лени полуденной ласковый хмель,
Молодое вино зрелых дней…

Здесь монетой рассыпался след киммерийца,
Что потомкам Бертье-Делагард завещал.
Сторожит волнорез одинокая птица.
Здесь в сезон изобилия южный базар
Заполняет инжир и кизил теплых стран.            
Здесь царевну Орест похищал.
 
В этом месте на яркие краски богатом, 
Помнит август, омытый зелёной волной,
Как в Алуште в каком-то две тысячи пятом
Провожаю я двух малороссок домой
Через старое кладбище с хрестоматийной луной.
Разве это все было со мной?