Старый фонд

Алексей Воскобойник
Когда всхожу по лесенке,
Я напеваю песенки,
Красивые такие,
Как в море керосин.
Мне подпевают досточки,
Скрипучие, как косточки
Ходячего скелета,
И жёлтые, как блин.

Соседи, аплодируя,
Строчат доносы иродам,
А те не реагируют –
И жизнь течёт без выводов.

Что весело, то весело,
Звезду себе повесило
На грудь ночное небо –
Бессчётную уже.
Бесстыжее, тщеславное,
Как всё на свете главное,
Оно глядит мне в окна
На пятом этаже.

Пришёл товарищ с вермутом –
С авоськой непомерною, –
А вышел, не поверите,
Потом уже, наверное.

Скатился с этой лестницы,
Как с лошади наездница,
Мешком на чьи-то руки,
Лицом на чей-то взгляд.
И город принял странника
Ночным всегдашним праздником –
Прохожие проходят,
И фонари горят.