Я сегодня уже не усну

Валерия Лачина 2
Я сегодня уже не усну.
Дум заманчивых томное пенье
Будоражит души глубину. 
В чем же в этой судьбе мне спасенье?

Отрезвилась просторная муть.
И  туман вновь рассеялся вскоре,
А моя опустевшая  грудь    
Все не сыщет земного покоя.    

Жизнь прожить – не лекарство испить,
Не ища, не кручинясь, не млея,
Не ропща ее всю отмолить
Вновь хочу, вновь могу, вновь успею.

Поредел разноцветный мой клен,
В чернозём хороня свои годы.
Сколько раз был огнем опален,
Сколько раз он прельщался свободой!

Не таясь, не лукавя в глаза,
Без листвы он смертельно простужен.
Мне не осень, не в сердце  слеза 
Холодят беспокойную душу.

Мне печаль на просторной межи
Гимн пропела до боли плачевный.
Видно дух мой во мраке лежит,
Бередя мои чуткие нервы.