Колокола Хатыней. А. Адамович Хатынская повесть

Дина Кутуй
Звенят колокола Хатыни
И стынет от звона кровь
О материнской боли
О сотнях, тысячах убитых
...................

"Проверка документов"-сухой приказ
"Все на окраину деревни"
Все до единого и стар и млад
Крик детский,стоны матерей...
(Не спрячешься нигде,как ни старайся)

Лай,лязг зубов цепных собак,
Злые крики немецких солдат...
Досадно им от неправильности строя
Тупой людской толпы,человеческого воя

"Проверка документов"приказ таков
И собирают всех по хатам-детей и стариков
(Нет исключений для палачей)
И сквозь немецкий строй со страшным плачем,воем...
Идут в последний путь мирные герои

...................

Закрыты все ворота-отличная работа,господа
Все вместе-Семья,соседи,недруги и братья
Плечом к плечу перед вратами АДА
И замерла от ужаса природа..

"Без деток можно выходить!"
В живых оставит вас палач,коль вы дитё оставите..
И в наступившей тишине-дрожащий голос матери:
"Но как же?Как  деток тут одних могу оставить? "
А палачи смеются,ждут...А палачам всё нипочем.
Кто ж выйдет из толпы,чтоб не сгореть живьем...

Пламя,пламя!!!Адское пламя!!
И души невинных летят в небеса..
С немым вопросом-Ну где же ты,Господь?...
Как мог ты допустить такое зверство палача?
В чем дети виноваты и матерям за что
С детьми в руках гореть
"Сними сынок сапожки,чтоб не тлеть...."

.....................................

Плачут колокола Хатыни
О прошедшей той войне
О материнской боли...
О всех убиенных сёлах

Звенят колокола Хатыни
Болью отзывается в сердцах
Чтобы помнили и не забыли...
О заживо сожжёных хуторах..


«В Белоруссии уничтожено более 9200 деревень, более чем в 600 из них убиты или сожжены почти все жители, спаслись единицы».