Не спится

Фраг Мандос
Не спится, не спится,
Оконная глазница
Пронзает, как спицей,
Меня зрачком луны.

И мне не сидится,
И хочется забиться,
Почти раствориться
До полной тишины.

Не спится, но снится:
Какая-то девица
Впорхнула синицей,
Стервозная на вид.

Видать, мастерица:
Щебечет небылицы,
Ехидно косится,
Да клюнуть норовит.

Не спится – не спиться б,
Но как остановиться?
Сливаются лица
В обрыдлое мурло.

Бледнеют границы,
И некому молиться:
Святая водица
Прокисла уж давно.

Всё новые принцы
Врываются в столицу
На белых ослицах,
У каждого стилет.

Готовый вонзиться,
Коль дверь не отворится,
В судьбу-продавщицу
За выигрышный билет.

И мне б притвориться
Еще одним убийцей –
Нет сил разозлиться,
Сажусь играть в лото.

Понять – не смириться,
Возможность отстраниться,
И есть с кем сразиться,
Да было бы за что.

Не спится, не спится,
Страница за страницей
Сгорают в зарнице –
Из праха снова в прах.

Я словно в гробнице,
Скрипит лишь половица,
Да тень мерзкой птицы
Мерещится в углах.

Что должно – случится:
Захлопнутся зеницы,
Ломая ресницы –
Лишь сделать шаг во мглу.

И вечный возница
На звездной колеснице
Поманит десницей,
Украдкой подмигнув.