Скажи, солдат...

Валуева Татьяна Чайка
- Скажи, солдат, что для тебя война?
- Война? Будь трижды проклята она!
  Но если  враг ступил на твой порог,
  На то ты и солдат - жми на курок,
  Зубами рви, стреляй, штыком коли,
  Чтоб не видать ему твоей земли!
- Ты расскажи, отец, как воевал?
- В том, сорок первом, как фашист напал,
  Кончалась служба срочная моя,
  В разлуке стосковалась вся семья.
  Но эшелон поехал не домой,
  Прямо с колес вступили в жаркий бой...
  Не получилось как боец мечтал -
  Семь долгих лет он дома не бывал.
- Как воевал? Давай, сама взгляни.
  Вот туточки, в шкатулке, все они:
  Медали, даже пара орденов -
  Не забывала  Родина сынов.
  И только до сих пор душа болит
  О тех, кто с той войны в земле лежит.
  По всей стране у стел горят огни -
  Достойны вечной памяти они...
- Нас тоже, видишь время не щадит,
  Но знаешь, на меня всю жизнь глядит
  Тот, не вернувшийся с войны солдат.
  И мне забыть о нем, значит - предать!
- Нет, за тобой, солдат мой, нет вины,
  Что в сорок пятом ты пришел с войны.