Легионы

Владислав Клочков
I
То, что от всех легионов осталось,
Словами уже наигралось,
И письма посыльных тревожно галдят:
Вассала сердце уже возле пят.
Ни лужи из сока убитых рабов,
Ни ложе наложниц - не веселят.
Хоть чаши все льют, истуканы сопят,
Всех громче - скрежет вельможных зубов.

II
Лучше бы жребий послал оборону -
Тогда бы святым пустозвоном
Воспели бы сечу за прорвище стран,
Добытых одной войной ранее.
А так... Закрыл вдохновенные рты
Ливень из легших и раненых,
Теперь не до тех побасенок ранних,
Когда пожелтевшие стонут бинты.

III
Зачем же царица в стервозном припадке
Просила в постели так сладко,
Чтоб череп соседа нектаром налить?
Иначе накажет - откажется пить...
Они с ним когда-то горели в любви,
Теперь бы его растоптать да сгноить,
Да, кажется, надо немного долить
Для пущего вкуса незнатной крови...

IV
А дома царя слабоумные братья,
Совсем неспособные править,
Чтоб было сподручней вползать на трон,
Его подпилили со всех сторон.
И мода в столице пошла на невежд, -
Рыдает посыльный, спеша в легион.
Такой тебе дома учинят прием...
Жена - та, что раньше. Лишь меньше одежд.

V
Немного осталось. А было - не счесть.
И те не спасут тебе жизнь. Только честь.
И бродит по сытой степи чья-то брань -
Ей дольше придется стихать-умирать.
Молву о тебе покорежат совсем,
Сотрут, не оставив даже проклятий.
А как хорошо слабоумному брату,
Который на трон отдышаться присел!..
6 февраля 2004