Березка

Светлана Поплавская Полякова
       

Надломили березку,
Не согнулась она,
Только ветки поникли,
Да пожухла листва.
Ветры злые, лихие
Гнули, чтоб доломать,
Но держалась березка:
Не хочу умирать!
Натянулась струною:
Только тронь – зазвенит.
Застарелая рана
Тихо ноет, болит.
Не ждала, не гадала,
Но однажды весной
Подошел к ней прохожий.
Покачал головой:
Хватит, слышишь, берёзка?
Перестань-ка грустить!
Заросла твоя рана
И давно не болит.
Я тебя приласкаю,
Убаюкаю боль.
Глянь весна-то какая!
Одевайся листвой!
Встрепенулась березка:
Неужели жива?
И оделась листвою
Зеленым-зелена.
Засмеялся прохожий
И, махнув ей рукой,
Пошагал себе дальше
Полевою тропой.
А она трепетала,
Ожидала, звала…
Только лето умчалось,
Снова осень пришла.
По стволу дождь слезою,
И, роняя листву,
Тихо шепчет березка:
Для чего я живу?