Вечер Страстной Пятницы

Владислав Клочков
Гроза поливает кресты запоздало и хило,
Каски срывает с солдат когорты и оземь бьет,
Она днем Христа, как я ни просил, не убила, -
И меня за Христа, как ее ни проси, не она убьет.

Пустой вечер – вкус кроваво-пыльного дня,
Покаявшиеся в распятии садятся писать учение,
Теперь уже их праведности будет нельзя унять –
Живших ближе ко дню позорному – или священному.

Рассохлась железная цепь первородных преданий,
Какими только синедрионами ее ни сваривали!
Они – праведные – как только ни требовали покаяния,
И тех, что каялись, как только ни убивали они!

Ливень упал на холмы тяжелым и злым эпилогом,
Тело Господне сшибает в грязную лужу Матвея,
Руки хилые с последним неуплаченным долгом,
Столб, ненужный уже, зажженный молнией, тлеет.

10 октября 2009 г.